中华人民共和国驻芬兰共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Finland

首页>中芬合作>合作简介

来源: 类型:

2009年中芬经贸合作简况
  2009年以来,在全球金融危机和世界经济不景气背景下,中芬贸易总额持续滑坡。据中方统计,2009年双边贸易额为77.9亿美元,同比下降28.3%。其中,我出口45.2亿美元,下降38.4%;进口32.7亿美元,下降7.4%。另据芬方统计,2009年双边贸易额为52.8亿欧元,同比下降17.8%。其中,我对芬出口34.3亿欧元,下降21.4%;我自芬进口18.5亿欧元,下降10%。
  在投资方面,据中方统计,截至2009年底,芬对华投资项目373个,实际投资累计6.5亿美元。尽管受危机影响,但芬企业看重中国经济发展潜力与市场规模,对华投资信心不减,绝大多数均致力于长期在华发展,中小企业合作热情也较高。我在芬中资企业也受危机影响,但总体经营状况尚可。