中华人民共和国驻芬兰共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Finland

首页>经贸机构>其他经贸机构

来源: 类型:

芬国家技术创新局(Tekes)简介
一、基本情况与主要业务
  Tekes隶属芬就业与经济部,是芬研究与开发的国立机构,主要为工业项目和研究机构、大学的项目提供资助。为促进芬兰企业提高市场营销及国际化能力,Tekes也资助商业领域项目。Tekes是非营利的公立机构,经费全部来源于国家预算,不从资助中获取利润及知识产权。
  Tekes鼓励具有创新性和高风险性的项目,并欢迎国外合作者参与其科技项目。其资助面向所有技术领域,在芬注册的外国公司开展研发活动,也可申请资助。Tekes通过执行一系列技术计划(technology programmes),如芬兰纳米计划(FinNano)等,在对参与者进行资助的同时,也提供利于信息交流和网络互动的论坛与平台。参与这些计划能帮助外国公司在芬寻找最佳的技术公司和研究合作伙伴。
  目前,Tekes共拥有360名工作人员,其大部分专家在赫尔辛基的总部工作。14个区域性就业与经济发展中心(T&E Centers)的技术发展部门也在全国范围内为Tekes提供服务。同时,Tekes在海外有6个办事处,分别位于布鲁塞尔、华盛顿、圣何塞、东京、北京和上海。
二、资助条件与主要标准
  Tekes资助主要包括低息贷款和赠款(grants)等,具体资助金额依据研发阶段与项目性质而定。Tekes采用统一标准对拟资助项目进行选择,由其专家从总体上对项目涵盖的技术、实施项目可创造的商机、潜在的其他利益及项目拥有者本身等进行评估。基本的标准包括项目是否具备高质量、技术是否先进、能否促进相关领域发展与互动等。此外,项目在扩大就业、增加产出和促进出口等方面所能发挥的长期效应也是评估内容。外国公司的研发项目申请资助,也要求能对芬经济发展做出贡献。
  Tekes对于公司项目的资助主要包括工业研发赠款、研发资本贷款、工业研发贷款等,资助比例分别为项目合理成本的15%-50%、35%-60%、45%-70%。单一项目可获得不同的资助方式,如同时获得赠款和研发资本贷款等。
  Tekes对研究机构、大学的资助主要为研究赠款,可达项目合理成本的50%-100%。这些赠款直接用于在研究机构或大学里开展的研究工作。通常情况下,这些项目是与公司合作开展的。
三、研发投入和资助情况
  2006年芬研发投入达58亿欧元,占GDP的3.5%。其中近1/3投向公共部门(public sector),达17亿欧元;2/3以上投向企业,达41亿欧元。公共部门包括大学,芬国家财政对部分大学的研究项目予以资助。芬教育部也有资助项目,主要支持基础研究。
  从2005年起,Tekes实施技术优先级战略,在应用为主的领域主要关注生产率和ICT应用,在技术为主的领域主要关注ICT技术、生物技术、纳米技术和材料技术等。
  2006年,Tekes共资助了工业领域的1428个项目,总额达2.71亿欧元;在公共部门领域,共资助了729个项目,总额达1.95亿欧元。在公共项目方面,投向大学的为1.28亿欧元,参与欧洲航天局(ESA,European Space Agency)的费用为1500万欧元,投向芬国家技术研究中心(VTT)及其他研究机构共4300万欧元(其中VTT获4000万欧元),投向其他研究基金共900万欧元。
  2007年,Tekes研发投入计划总额为4.95亿欧元,其中主动性、前瞻性的资助(proactive funding)和根据申请提供的资助(reactive funding)各占50%。Tekes按照这个大致比例来分配自身的人力资源。
四、对华合作
  Teke与中国有长期良好的合作。Tekes关注中国巨大的市场潜力,以及中国在科技领域持续加大的投入,其在北京与上海分别设立办事处,充分表明了对中国的重视。过去五年,Tekes对中芬研究合作项目的资助总额翻了三倍,主要是工业项目方面的资助,以促进双边贸易等。目前Tekes对华年资助额约为1000万欧元。
  Tekes对华合作主要关注领域包括信息通讯技术、环保能源技术、生物科技及医疗体系、包括纳米技术在内的制造与原材料技术等。目前与北京、上海、广东省、深圳、苏州等地开展了联系与合作。如2008年将与北京市科技局开展纳米技术领域的合作,已与上海科技局开展通讯技术方面的合作,与苏州工业园区签署了有关纳米技术的合作备忘录等,并对涉及环保、节能、基础设施建设等领域的双边研究合作项目进行资助。