中华人民共和国驻芬兰共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Finland

首页>关于我们>参赞致辞

来源: 类型:

参赞致辞

    欢迎访问中国驻芬兰使馆经商参处网站!并向关心、支持中芬经贸合作的各界朋友致以诚挚谢意!

        芬兰是第一个与中国签订政府贸易协定的西方国家,自上世纪50年代建立外交关系以来,两国经贸关系稳步发展;90年代以来,两国经贸合作进入高速发展期,双边贸易额年均增长率在20%以上。近年来,受欧债危机余波影响,欧洲整体经济增长低迷,中芬双边贸易增长势头放缓。芬兰是我在北欧第二大贸易伙伴。据芬兰官方统计,我近年则一直位列芬十大贸易伙伴行列,也是芬兰在亚洲最大的贸易伙伴

        两国投资合作近年来也取得了长足发展。斯道拉恩索、通力、芬欧汇川、美卓等大公司纷纷加快对中国投资步伐,众多芬中小企业也开始对华投资,开拓中国市场。我对芬投资亦出现可喜进展,中远、华为、中兴、东软、比亚迪等公司已在芬兰开设子公司或办事处,我对芬投资领域有所拓宽。

  中芬两国经济互补性强。论人口和国土面积,芬兰是小国,但它依靠科技创新走出了一条成功的强国之路。芬兰在林纸、电子电气、机械制造、金属加工等领域拥有很多世界一流的产品和技术,在信息通讯、能源、环保等领域的先进技术独具专长;中国是最大的发展中国家,劳动力资源丰富,除纺织、服装、鞋帽、箱包等传统产品外,中国质优价廉的音像、办公设备、电子、电器、化工等产品在芬兰也很受欢迎。中国市场广阔,正在全面推进现代化建设,并致力于建设资源节约型、环境友好型社会,对芬兰的先进产品和高新技术存在需求,中芬两国经贸合作潜力很大,前景十分美好。

20174月,习近平主席对芬兰进行了国事访问,与芬方共同发表了《中华人民共和国和芬兰共和国关于建立和推进面向未来的新型合作伙伴关系的联合声明》,同时,中国商务部和芬兰经济事务与就业部在这一声明框架下签署了《成立中芬创新企业合作委员会的联合声明》,为两国未来经贸关系发展注入了新的动力,指出了明确的方向。我相信,随着习主席对芬访问并签署有关文件,以及“一带一路”倡议向欧洲北部延伸,中芬经贸关系发展将迎来新的高潮。

  作为中国商务部派驻芬兰的代表机构,我们将本着信息、服务、协调、调研、交涉、保护”12字方针的精神,推动中芬经贸合作的持续、健康、快速发展,努力为有意参与中芬经贸合作的企业服务!

 

                                                                                                                                                             驻芬兰使馆经商参处参赞 孙立伟

                                                                                                                                                                       二〇一